PRIVACY POLICY

個人情報取扱いについて

株式会社メディアバンク・ブレイン(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の管理を企業活動上の重要事項と認識して行動して参りましたが、昨今の個人情報保護に対する社会的注視の高まりを踏まえ、個人情報の取扱いに関する当社の方針を社内外に明確に示した上で、その遵守を全従業員が徹底していくことをここに表明いたします。

「個人情報取扱いに関する基本方針」

当社は、個人情報に関し、法律・業界基準・社内規範等を遵守することにより、細心の注意をはらって適切に取り扱って参ります。

  • 個人情報に関する法令、規則、契約、社内規範を遵守します。
  • 個人情報保護に関する社内規範を定め、当社従業員等(役員、社員、嘱託、外部協力者をいいます。)は、それを遵守し、取得した個人情報を適切に安全に管理します。
  • 個人情報管理責任者を置き、個人情報管理体制を実効あるものとします。
  • 個人情報の収集、利用にあたっては目的を明確にし、その範囲内で、適切な方法により収集、利用を行います。
  • 取得した個人情報を、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努め、紛失、漏洩、不正アクセスなどを防止するため、合理的な安全管理措置を講じます。
  • 取得した個人情報は、法令に定める場合を除き、ご本人の事前同意なしに第三者への提供はいたしません。
  • 個人情報の管理等を第三者へ委託する場合は、委託会社に対し、当該情報が当社のプライバシーポリシーおよび社内規範に準拠して管理されるよう、適切な措置をとるものとします。また、当社の社内規範に則って情報の安全管理が確保されることが確認された委託先を選定いたします。
  • 取得した個人情報に関し、内容の開示や訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知等のお申し出があった場合は、法令に定める場合を除き、ご本人確認等当社所定の手続に基づき、適切に対処いたします。
  • 上記項目の内容は、当社従業員等に対して啓発するとともに、継続的に見直し、常にその改善に努めてまいります。

2009年3月1日 制定

2015年2月19日 改訂

2017年9月1日 改訂

株式会社メディアバンク・ブレイン

代表取締役社長 嶋内 令

「プライバシーポリシー」

当社は、取得した個人情報を以下の方針に従って適正に取り扱ってまいります。

  • 個人情報の取扱いについて

    当社は、当社が提供する各種サービスにおいて個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他これに関連する法令等およびガイドラインを遵守するものとします。

  • 個人情報

    このプライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人の情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報および個人識別符号をいいます。
    当社は、個人情報保護法その他の法令で認められている場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報保護法にいう「要配慮個人情報」を取得することはありません。

  • 個人情報の利用目的

    当社は、各種サービスの提供等にあたり、以下に定める利用目的およびこれらに付随しまたは密接に関係する目的に必要な範囲内で個人情報を取り扱います。また、当社は、ご本人のCookie情報、アクセスログ(ウェブサイト内においてご本人がアクセスしたURLやコンテンツに関する記録等をいいます。)を取得し、以下に定める利用目的およびこれらに付随しまたは密接に関係する目的に必要な範囲内で利用することがあります。ただし、このCookie情報やアクセスログから個人を特定できる情報を得ることはありません。

    • 各種サービスの提供等のため

      ・各種サービスを提供するため
      ・各種サービスの運営・保守を行うため
      ・各種サービスに関連し、情報提供を行うため
      ・ご意見、お問い合わせ等に対応するため

    • 広告・宣伝・マーケティングのため

      ・ダイレクトメールやメールマガジン等の送付により当社および当社の提携事業者等に関する広告・宣伝を行うため
      ・当社のウェブサイトその他の各種広告媒体において、当社および当社の提携事業者等に関する広告・宣伝を行うため

    • 各種サービスの改善のため

      ・各種サービスの改善を目的とした購買履歴の分析等のため

    • 不正行為等の対応のため

      ・サイバー攻撃や詐欺、その他の違法または不正な行為を防止し、それに対応するため

    • 当社が各種サービスにおいて別途定める目的
  • 個人情報の第三者への提供

    ①当社は、原則として、ご本人から事前同意を得た場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。但し、以下のいずれかに該当する場合には、当社は、第三者に個人情報を提供することがあります。

    • 法令に基づく場合

      人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • ご本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の提供を停止することとしている場合であって、かつあらかじめ次の事項を、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、ご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態におくとともに、個人情報保護委員会に届け出ている場合(但し、第三者に提供する個人情報が要配慮個人情報に該当する場合を除きます。)

      ⅰ. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      ⅱ. 第三者に提供される個人情報の項目
      ⅲ. 第三者への提供の手段または方法
      ⅳ. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供
      v . 本人の求めを受け付ける方法

    ②前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該個人情報の提供を受ける者は、前項の規定の適用について第三者には該当しないものとします。

    • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一 部を委託することに伴って個人情報が提供される場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • 特定の者との間で共同して利用される個人情報が当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

    ③前二項の定めにかかわらず、当社は、個人情報を外国にある第三者に提供する場合は、当該外国の第三者への提供についてあらかじめご本人の同意を得ます。但し、第1項第1号ないし第4号に該当する場合等の個人情報保護法で認められる場合を除きます。

  • 個人情報の管理

    当社は、取得した個人情報の管理について、以下の事項を遵守します。

    • 安全管理措置

      当社は、個人情報保護に関する社内規程を定め、それを遵守し、取得した個人情報を適切に安全に管理します。

    • 情報の正確性の確保

      取得した情報については、正確かつ最新の内容となるよう努めます。

    • 従業員の監督

      当社は、従業員に対する研修等の実施のほか、個人情報管理体制の運用に対する適切な監督を行います。

    • 委託先の監督

      個人情報の管理等を第三者に委託する場合には、個人情報保護に関する社内規程に基づき、基準を満たした者にのみ委託するものとし、また適切な監督を行います。

  • 個人情報の開示・訂正・利用停止等

    個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止、利用目的の通知等のお申し出があった場合には、法令および当社が別途定める方法に基づき対応いたします。具体的な方法については、個別にご案内いたしますので、下記受付窓口を通じてお問い合わせください。なお、ご本人であることが確認できない場合は、開示等のお申し出に応じません。

    〈受付窓口〉

    プリエモールお問い合わせ入力ページ

    (当社が提供する他のサービスに関する個人情報のお問い合わせも兼ねております。)

    https://priemall.jp/inquiry/

  • 問い合わせ先

    当社が提供するサービスまたは個人情報の取扱いに関しては、前項に定める受付窓口までお問い合わせください。

  • プライバシーポリシーの変更

    当社は、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、このウェブサイトに掲載され、かかる掲載のときから効力を生じるものとします。

2017年9月1日  制定